Будущее в руках девочек или право на выбор!

11 октября в областной библиотеке состоялся показ фильма Girl Rising («Женское восхождение»), а также дискуссия по теме доступности образования для девочек с участием экспертов.

Показ был приурочен к Международному дню девочек (International Day of the Girl Child), который провозглашен ООН в 2012 году с целью обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всем мире.

В проекте, помимо Калининграда, участвовали Севастополь, Санкт-Петербург, Самара, Москва, Ярославль и Екатеринбург.

«Честно говоря, я и не думала, что проблема доступности образования столь актуальна в нашем обществе, когда принимала решение об участии в проекте» – рассказывает вице-куратор Global Shapers Hub Kaliningrad Диана Жаровских, – «Однако, начиная погружаться в тему, я поняла что цифра в 115,4 млн. детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, действительно огромна. Причем девочки в этом отношении действительно находятся в худшей ситуации».

Сам фильм представляет собой некий симбиоз документального и художественного кино, мы посмотрели 2 истории, истории о, казалось бы, простом желании ходить в школу, что, как мы выяснили позже, по факту означает иметь выбор, иметь возможность выбирать свое будущее.

По итогам просмотра было много вопросов:

  • Какая объективная ситуация в мире в отношении доступа девочек образованию?
  • Так ли остры гендерные вопросы?
  • Какова ситуация в нашем регионе с данной проблемой?
  • Как влияют увеличивающиеся миграционные потоки в нашей стране на доступность образования для детей приезжих?
  • Как простой обыватель может повлиять на ситуацию?

Эти и многие другие проблемы мы обсудили с нашими приглашенными экспертами: Викторией Осипенко, Председателем Совета в Общественной организации «ЮЛА» и Анной Алимпиевой, Кандидатом социологических наук, преподавателем БФУ им. И. Канта, заведующей Лабораторией социологических исследований БФУ им.И. Канта.

Особенной яркой иллюстрацией проблемы стали истории Мала́лы Юсуфза́й — молодой пакистанской правозащитницы, выступающей за доступность образования для женщин во всём мире, которая стала символом борьбы за права женщин в мире. Подробнее об истории Малалы можно прочесть тут

А также история о ВИЧ-инфицированной девушке-цыганке, жившей в небезызвестном в Калининградской области «таборе» (нарко-притоне), о ее нелегком пути к получению образования.

Команда Global Shapers Hub Kaliningrad благодарит всех участников показа, экспертов, киноклуб им. Руди Дучке и, конечно, проект Йополис и корпорацию Intel.

Мы надеемся, что публичное обсуждение таких вопросов, станет первым шагом к формированию осознанности и гражданской ответственности в нашем обществе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *