Жаркий август для Global Shapers Hub Kaliningrad!

Или успех сотрудничества Калининградских шейперов и международного молодежного форума Балтийский Артек!

С  7 по 15 августа августа в пос. Приморье Калининградской области прошел 4ый по счету международный молодежный форум Балтийский артек. Более 1000 молодых людей вдохновились на реализацию своих проектов в самых разных сферах: культура, бизнес, искусство, международное сотрудничество, ИТ-стартапы, городской активизм, урбанистика и многие другие.

Команда Global Shapers Hub Kaliningrad не осталась в стороне и приняла активное участие в организации столь значимого события, как в масштабе региона, так и для всего Северо-Западного Федерального округа.

Силами Калининградских шейперов  были проведены следующие события: Поток «Пространство будущего», TEDxYouth@Kaliningrad, Garage48, встреча с экспертами в области дизайн-мышления в Калининградской ТПП и, наконец , встреча городских активистов в арт- пространстве «Квартира».

Некоторые новостные сводки можно почитать тут:

·         TEDxYouth@KaliningradGarage48 Деловой завтрак в Калининградской ТПП Встреча городских активистов

В рамках потока «Пространство будущего», его кураторы Диана Жаровских и Максим Михайлов (друг хаба) собрали лучших российских специалистов в области дизайн-мышления, сервис-дизайна, брендинга городов, городского активизма, урбанистики, современных технологий и образования.

Идея потока заключалась в создании сообщества молодых людей разных профессий, нацеленных на совместную реализацию передовых, новаторских идей и проектов, носящих ярко выраженное общественное, публичное измерение.

Представив участникам передовые способы мышления, мы на практике исследовали новые области знания и территории, решая конкретные задачи, поставленные заинтересованными лицами:

  • Вместе с представителями корпорации General Satellite, под руководством  Свят Мурунова и Василия Дубейковского участники решали задачу позиционирования города Гусева в целях привлечения новых профессиональных кадров. Группа провела опросы на улицах, глубинные интервью с экспертами и мозговой штурм. Позднее, в рамках лаборатории, были подготовлены рекомендации для General Satellite и властей Гусева.
  • Для Калининградского зоопарка участники экспедиции решали задачу создания комфортной среды. В качестве экспертов принимали участие Сергей Капков (и.о. министр культуры Москвы), Катерина Тульская и Карина Ивлева (компания Signbox). Участники провели полевые исследования, включая ночные, стратегические сессии с работниками зоопарка. Позднее, в формате Лаборатории были смоделированы варианты развития среды в зоопарке, обсуждение продолжается вне форума с активной поддержкой со стороны Зоопарка.
  • Вместе с представителями НКО/НГО «Аппарель» участники экспедиции изучали доброжелательность туристического центра Калининградской  области г. Светлогорска к иностранцам и людям с ограниченными возможностями. Многие из участников впервые на себе почувствовали все те препятствия, которые ежедневно преодолевает человек с ограниченными возможностями, или иностранец, отважившийся на путешествие в Балтийскую жемчужину. В результате, ребята вне форума ребята договорились о контактах с руководством Светлогорска, чтобы предложить свои конкретные решения для проблем городской среды. Также представление результатов планируется в Вологде.

Качество подготовленной программы потока «Пространство будущего» были высоко оценено как участниками форума, так и экспертами. «Мы и не думали, что на этой площадке вам удастся собрать ведущих специалистов со всей России!» – говорили эксперты. Участники же отмечали: комплексных подход кураторов к формированию программы, практический подход в лекциях, вдохновляющую атмосферу форума, отсутствие «политической пропаганды», возможность практической работы в рамках «экспедиций», возможности для интересных знакомств и развития проектов, ну и конечно явный прогресс в уровне комфорта.

«Формируя программу потока, мы ставили цель взглянуть по-новому на наши города, пространства, где обитаем, вещи… у нас получилось, теперь уже можно точно сказать! Участники нашего потока смогли переосмыслить не только свои проекты, но и заразиться идеей необходимости улучшения, и теперь они смогут продолжить свои начинания, развить новые идеи или присоединиться к уже текущим инициативам в своих городах, ведь порядка 60% ребят нашего потока были представителями разных регионов страны!»   – говорит Диана Жаровских. «Мы вдохновили молодых людей быть «шейперами», а это значит, что скоро нас будет НЕ ОСТАНОВИТЬ!».

Результаты работы были представлены Губернатору Калининградской области Николаю Николаевичу Цуканову на встрече с руководителями потоков. Кроме того, участники презентовали свои результаты экспертной комиссии при отборе проектов для дальнейшей поддержки, представителям органов исполнительной власти (Глава администрации Светлогорска, Вице-губернатор Вологодской области), администрации лагеря,  экспертам потока, а также своим коллегам по форуму.

«Балтийский артек-2013» завершен, но он продолжает жить и развиваться и развивать пространство вокруг нас! Уже сейчас городские активисты Калининграда активно используют площадку «Йополис», ребята и заинтересованные компании приступают к реализации идей, получивших свой старт на форуме, а эксперты и кураторы планирую новые интересные проекты, направленные на улучшение окружающей среды!

В свою очередь Global Shapers Hub Kaliningrad не останавливается на достигнутом, продолжая свои регулярные инициативы, и планируя новые интересные проекты!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *